ag110|官网联合7个镇街慈善会举办爱心助学暑期成长营活动 助力成长教育 鼓励公益实践

  • 2018-08-14
  • 994

致读者:

这个夏天,万物在茂盛地生长。在顺德这块806平方公里的土地上,慈善公益事业蓬勃发展,不仅有着浓厚的民间慈善氛围,还涌现出一大批标杆慈善家。

端午龙舟宴、观音开库、重阳敬老宴等传统节日与慈善紧密且自然地结合,广东(顺德)扶贫济困日活动8年来募集善款1.51亿元,新近顺峰山公园青云塔、太平塔修缮获得各界善款2000多万元。

在《福布斯》新近发布的2018年中国慈善榜单中,何享健家族、杨国强家族分别捐赠10.9亿元、7.5亿元分列第二、第六位。去年7月,何享健家族宣布“和的”慈善基金会捐赠20亿元现金和1亿元美的集团股票。自1997年以来,碧桂园集团及其董事局主席杨国强、副主席杨惠妍向社会捐款累计超过27亿元。

在顺德,已构建起了以民政救助、慈善会、基金会、福利会等为主的慈善体系,每年募集和发放的善款超过5亿元,惠及近6万人次。为了在慈善法框架下,继续更好地传播顺德慈善公益正能量,见证并记录了这四年来发展的珠江商报“公益顺德”专版,今天将正式改版为“慈善顺德”。

珠江商报讯 记者陈家好报道:近日,爱心助学暑期成长营(均安站)——青少年“快乐成长”暑期拓展活动在李小龙乐园开展,为困难家庭子女提供成长教育和公益实践的机会,鼓励他们走出家门,学会与人相处,实现全能发展,乐观面对未来。

本次暑期拓展活动为期一天,50名来自不同学校的初高中学生分成5支队伍,通过参与破冰热身与团队文化建设,迅速建立新的人际关系,随后,各队伍还合力完成了挑战NO.1、厨艺大比拼、鼓舞飞扬等多个环节,在游戏的过程中培养出相互协作、互相帮助的团队精神。

“以往的暑假,不是留在家里,就是在打暑期工,今年参加了暑期拓展活动,可以拓宽自己的交友圈,学会与人交流,感到非常开心!”即将成为一名初三学生的李倩婷说,希望在活动中收获更多的好朋友,同时在新的学期中,继续好好学习,努力考上理想高中。

均安慈善会副秘书长欧阳丽雯介绍,爱心助学暑期成长营(均安站)活动共吸引了150名学生参加,“暑假期间,我们会针对小学生、初高中生、大学生3个不同的年龄阶段开展不同形式的活动。之前,我们已经组织了小学生参观科技馆,接下来,还将去到容桂马岗开展大学生暑期拓展活动”

今年,ag110|官网与大良、容桂、伦教、龙江、勒流、陈村、均安7个镇街慈善会合作举办爱心助学暑期成长营活动,以各镇(街道)为成长营的“分站点”,结合各镇街的实际需求,开展兴趣学习、游学拓展、学业辅导、领袖培训等多种形式的暑期活动,为困难家庭子女提供成长教育和公益实践的机会。

值得关注的是,在当天的参与者中,有10名身穿粉红马甲的身影特别亮眼,他们是加入2018年公益实践资助项目的实习生,该项目是今年顺德区镇两级慈善会为创新慈善助学方式,联动更多社会力量参与慈善而举行的创新项目,通过资金补助的方式,鼓励和支持符合条件的十六周岁以上学生,进入区内正规的慈善公益机构开展公益实践活动。

“在平时的实践工作中,慈善会的小姐姐们常常教导我要如何变得开朗,克服腼腆,勇敢与人接触。”实习生之一的欧阳锦亮表示,参加公益实践活动可以更好地认识别人,通过与更多不同的人进行接触,学会提高自己的情商。

继去年打造“慈善助学季”后,今年,ag110|官网创新推出“公益实践资助项目”和“爱心助学暑期成长营”两大项目,在实现资金助学全学龄覆盖,为焦点对象提供助学服务的基础上,丰富慈善助学内涵,进一步升级打造“3大资金保障+4大服务护航”的全方位助学保障体系,其中,3大资金保障包括助学金+生活补贴+公益实践补助,四大服务有“扶苗优才计划”、“暑期成长营计划”、“学艺增能计划”和“特殊教育儿童关爱计划”。

ag110|官网开展爱心助学已有12年历史,以往的开展方式主要侧重在资金助学,帮助解决学生的读书问题。“我们逐渐发现,学生在读书的同时,也需要全能的发展”,ag110|官网相关工作人员表示,因为困难的环境和贫困带来的压力,很容易导致学生出现各种心理问题,“我们希望通过开展各类形式的帮扶活动,让孩子走出家门,多学一些技能,交往结识更多的朋友,增强他们的自信,开阔他们的眼界,改善和调整孩子的心理状态,帮助他们更好应对眼前的困境。”

相关新闻

1000元便可资助一名小学生

珠江商报讯 记者黄文静报道:ag110|官网“一滴水 万分情”2018爱心助学活动仍在进行中。记者昨日从区慈善会获悉,爱心助学倡议发布以来,442名待助困难学子已有100多人获得认助。

ag110|官网有关负责人介绍,爱心助学从幼儿园到大学实现全覆盖,资助标准按照帮扶对象划分为5类,分别为:资助一个幼儿园学生每学年3000元;资助一个小学生每学年1000元;资助一个初中生每学年1500元;资助一个高中生每学年3500元;资助一个大学生助学金每学年5500元(省内)或6000元(省外),生活补助金每学年500元(该项补助惠及低保大一学生)。

资助方式有两种。一种是结对助学:从《待助学生一览表》中选择对象(1个或若干个),按助学标准进行捐赠。另一种是随乐助学:不指定学生,自定捐款额度,向“助学”项目捐款,ag110|官网统筹用于本年度未被结对的学生。

目前,区慈善会已在官网上发布了募捐倡议,市民通过扫码便可在“慈善顺德”官微看到待助学生名单。记者看到待助学生来自各镇街困难家庭,或是家人重病或已遭遇意外等。比如:伦教三洲的小周今年在读小学一年级,母亲患有糖尿病、肾病,需要长期洗肾,而父亲收入微薄,家庭困难。

热心市民、企业也可以拨打爱心热线22222323或关注“慈善顺德”微信号确认对象、登记信息,可于8月25日前将助学款捐至ag110|官网账号并备注“助学+受助学生名字/编号”。捐赠方式有微信捐款、网银捐赠、银行网点捐赠。