佛山新闻网——投入近2000万 顺峰山“双塔”修缮工程启动

  • 2018-08-06
  • 981


佛山新闻网讯 记者李攀报道:7月31日下午,顺峰山“双塔”修缮动工仪式在青云塔平台举行,“双塔”的墙面、屋面、混凝土构件加固等多项修缮工程将陆续开展。市委常委、顺德区委书记郭文海,顺德副区长冼阳福等出席动工仪式。
顺峰山“双塔”即太平塔(旧寨塔)和青云塔(神步塔),由明代顺德知县倪尚忠捐俸禄倡议建造,至今已有400多年历史,是顺德着名地标之一。“双塔”在1985年、1989年由顺德市民及海内外乡亲捐资重修,但30多年后,双塔主体及外立面均存在较严重破损,亟需全面修葺。


  顺峰山“双塔”修缮动工仪式


针对这一情况,顺德区政府注资200万元成立佛山市顺德区顺峰山保育基金会,联合佛山市顺德区慈善会和佛山市顺德区大良慈善会,并向社会各界募捐修缮工程资金。截至7月27日,筹得善款近2000万。值得一提的是,除了顺德本土企业,也有外市企业参与募捐。来自中山的大信置业有限公司捐款100万,其副总经理罗友财表示,顺德和中山只有一水之隔,如兄弟一般,此次捐款是纯公益行为,希望“双塔”的修缮工作可以顺利举行。
今年73岁的周耀源是原锦湖镇侨办主任,同时也是20世纪80年代双塔修缮筹建小组负责人。他回忆,上次参与“双塔”修缮是33年前,距离更早一次修缮已有100多年,当时由于经济、技术条件限制,他们甚至要到香港筹备资金,最后筹得40万港元修缮“双塔”,工程在1985年4月动工,9月完成,由于这两座塔是顺德的标志,当时也有很多热心市民自发参与其中。
周耀源表示,“我对双塔有着很深的感情,关于这两座塔的历史资料,我都保存得很好,虽然我年纪大了,但一听到工程需要我帮助,我想都没想就答应了,希望可以继续发挥余热,期待今后双塔可以继续向大家展现顺德的人文风采”。

(责任编辑:甘颖)