顺德慈善服务项目在暑假陆续开展

  • 2017-07-20
  • 1191

让困难孩子也有丰富假期

20177月15日? 珠江商报

统筹/珠江商报记者黄文静
/珠江商报记者黄祖兵 杜达雄 黄文静

兴趣班、托管班、户外拓展,不再遥不可及。这个暑期,困难家庭的孩子们也有了不一样的选择。

顺德区慈善会“同行善计划”中,有7个涉及青少年的慈善服务项目,共投入慈善资金106万元,涉及异地务工人员子女、单亲家庭子女、其他困难家庭等,服务内容涉及性教育、亲子关系、兴趣班、户外拓展、夏令营、小组个案等多个方面。

区慈善会项目负责人江卫国介绍,与往年相比,今年开展的与青少年相关的慈善服务项目数量更多,占“同行善计划”一半,资助金额也进一步扩大。不少项目是在原有项目开展基础上调整开展的,比如北滘一心社工开展的“梦想1+1”帮扶计划, 伦教“友好同伴,快乐成长”低收入家庭子女互助计划,乐从睿航“悦·乐”水藤片区(本异地)贫困青少年关爱服务,容桂心声热线援助会“幸福家庭,携手共创——低收入外来务工家庭护航”项目,“保护·爱·成长”低收入家庭儿童自我保护支援计划等。

他介绍,经过前几年经验积累,调整后的方案更切合青少年儿童的需要,比如以前可能更注重父母参加、亲子陪伴,现在则面向青少年儿童,开展兴趣培训、提升自理能力、心理调节、本异地共融等。当下正值暑假,正是各项目陆续开展时期。

小琪 参加夏令营 培养多方面能力

7月9日上午,在伦教和谐家庭联谊会的“友好同伴,快乐成长”暑期夏令营活动启动仪式上,翁佑中学初三学生小琪从ag110|官网秘书长区卫的手中接过聘书,成为一名光荣的班主任义工。

在接下来的团建活动中,小琪认真地跟着项目负责人开展活动,填写心理问卷和小组游戏,真实地认识自己。“我希望参加夏令营活动,培养自己的领袖能力、组织管理能力。”小琪说,团建活动让自己充分了解到自己的角色和期望。

往年,小琪的暑假生活都是在家或者去做暑期工、义工。“妈妈平时工作经常加班,很少时间陪我们,比较辛苦。家里经济情况也不是很好。”小琪说,“所以我也希望我快些长大,为妈妈分担。现在就努力参加义工,多学知识,锻炼多方面的能力。这个暑期,我还打算去补习班补习,学好文化知识。”

和小琪一样,许多孩子也利用暑假,参与伦教举办的各种夏令营活动。记者了解到,伦教和谐家庭联谊会推出的“友好同伴,快乐成长”子女互助计划项目于去年成功申请ag110|官网“同行善计划”项目资金资助,为伦教辖区内人均收入低于2800元的家庭开展免费的暑期活动。通过开展烹饪、绘画、手工、口才、羽毛球、书法班等多个暑假兴趣活动以及一系列老人院探访活动、艺术素养活动、同辈群体之间互相交流活动等,丰富儿童暑期生活,培养和发展儿童兴趣,增进交往能力,提高自信心,同时也减轻这些家庭的暑期看管、教育压力,避免不必要的事故发生。

伦教和谐家庭联谊会会长高少娟说,该项目通过招募班主任义工进入培训班进行管理,培训义工领袖能力、组织管理能力,义工又去帮助儿童在暑假学习课外知识。同时,儿童培训班也间接地帮助义工学习如何管理班级,处理班级问题,达到“互相帮助,互相成长”的目标。

大学生阿莹 在训练营认识自己

“在活动中认识自己,欣赏自己,欣赏他人,收获很大。”为期两天的顺德大学生福彩慈善班“性格透析训练营”11日、12日在容桂青年坊举行,来自大良的大学生阿莹说,参加这个活动收获很大。

阿莹平时与妈妈两人相依为命,是华南农业大学珠江学院会计专业大二学生。外表看来,她显得有点“弱不禁风”,就是说话的声音也是“细声细气”。然而,说起自己上大学以来的变化,特别是寒暑假打工的经历,脸颊上始终洋溢着自信的笑容。

她说,上大学后,尝试着用自己的能力去减轻家庭的负担。特别是利用寒暑假时间去打工,赚生活费用,赚人生阅历。进过工厂,当过酒楼服务员、派过传单,今年寒假,她在服装专卖店做导购,“一开始不够胆,总是站在店里,见有客人进来也不敢开口。”她说,后来开始改变策略,主动出击。第二天,在她的努力下,终于促成一件衣服成交,她信心大增,与顾客交流也越来越顺畅,也学会了察颜观色,交易率也越来越高。除了挣到了生活学习费,在兼职中,她见识了不同层次的人,也认识了自己,增强了信心,只要努力,自己也能成功。

她说,作为福彩慈善班的学员,觉得自己很幸运。在这里既能认识新同学,又得到培训学习的机会,只要好好珍惜,不断努力,相信未来的生活会更精彩和充实。这个暑期,她找到了附近的超市做临时促销工作,“没找到更好的,就会一直做到暑期结束”,每天收工结束,温书是她雷打不动的安排,“下学期就要考英文六级了”。